flock_of_birds: (reading)
[personal profile] flock_of_birds
значит, много лет назад жил-был старый дровосек с женой. Он собирал хворост, потому что пилы были непопулярны, хорошего инструмента, которым можно было дерево срубить, у него не было, и он промышлял сбором и продажей хвороста.

но тут внезапно наступила зима, выпало ну ооочень много снега и наш многострадальный пожилой дровосек еле мог наскрести себе самому хвороста, о продаже и речи не шло. слишком, значит, снег глубокий. и говорит он жене: "знаешь, старался я, старался, но никак, дарлинг. слишком глубокий снег. даж не знаю, что нам делать."

"ну, джон," - ответила супруга. - "сделай что-нибудь. потому что винтер ис каминг он хард!"

"не, ну я знаю, но что я могу сделать? может, нам что-нибудь продать?"

"нет ничего!"

"и долгануть не можем. мы и так всем должны уже в округе денег."

"ну, джонни, заткни свою гордость в задницу и проси помощи у своих трех богатых дядюшек, попроси немного денег"

Джону идея эта не особо понравилась, но ради жены (ради жены, my ass!) он собрался с духом, засунул свою гордость туда, куда жена порекомендовала, и пошел к дядюшкам. Два дня он шел и дошел до трех богатых торговцев, трех братьев. И постучался к ним.

Они его встретили с распростертыми объятиями, они всегда его жалели, и они его накормили, обогрели, расспросили, но он ничего про деньги не сказал. На следующее утро он собрался домой, но зашел попрощаться, и они между собой решили, что ему надо подарок дать. И обсудили и решили дать денег, а то он такой бедный.

И собрали ему сотню серебряных шиллингов. И положили в мешок, и отдали Джону и сказали: "Джон, когда вернешься, не будь сумасбродом и не давай их жене все сразу, а то она их за раз потратит. давай по чуть-чуть, это поможет вам протянуть до того времени, как ты найдешь себе больше работы."

Джон согласился, попрощался, и когда шел домой, долго думал и придумал спрятать их, и засунул мешок под старые тряпки. Он решил, что как только жене понадобятся деньги, он пойдет и достанет парочку монет и вручит ей, но никогда не скажет ей, что у него их много или сколько их у него осталось.

Но как-то снег спал и в их двери постучался старьевщик и спросил, нет ли на продажу тряпья. Ну она собрала кучу тряпок (вместе с мешком с монетами) и продала их за пару шиллингов.

Когда вечером Джон вернулся, он пошел полюбоваться на свои денежки, но обнаружил, что тряпок нет. Ну и естественно кинулся к жене с претензиями, где, значит, она подевала их. Она гордо сказала, что продала старьевщику.
"Ах, мои денешкиии," - завопил Джон.
"Какие денежки?"
"Те, что мне подарили дяди. Я их там припрятал."

Жена его была весьма расстроена, скажу я вам.
ага, еще и виноватая, ага ага

Ну и потом все опять вернулось на круги своя - снег снова пошел, денег у них не было, собрать хворост Джон не мог опять, и см. выше. Жена опять уговорила его наведаться в гости к дядюшкам.

Дяди были его рады видеть, бедняжечку Джона. Накормили, обогрели, приютили, напоили, болтали с ним всю ночь. Ну и он признался, что случилось.

"А мы говорили!"

"Но эт не я Но я спрятал деньги в тряпки, а это жена отдала их старьевщику!" - воскликнул наш Джон.

Дяди посовещались и решили помочь ему еще раз. Они выдали ему пятьдесят серебряных шиллингов. И напутствовали спрятать так, чтобы жена не нашла.

Ну и опять. Джон вернулся, спрятал их в старом мусорном ящике dustbin - ящик, мусорка, но тут скорее яма?. Он выдавал жене по монетке, когда припекало, но про всю сумму опять не заикнулся. И вот опять снег спал, Джон ушел на пару дней, к домику подъехал мусорщик и спросил, нет ли золы. В те времена на телегах ездили к домам и вывозили так золу, мусор, и так далее.

"О, да, конечно, давно мусор не вывозили."

Она заплатила пенни, он забрал мусор и уехал.

Вернулся муж. Увидел, что мусорный ящик пуст. Бросился к жене и зарыдал.

"Жена! Жена! Жена! Что ты наделала!!!?"

"Что?"

"Кто всю золу вывез??"

"Да приезжал мусорщик, забрал мусор, а что?"

"Оооо! Там были деньги от моих дядей, пятьдесят серебряных шиллингов!!"

"Ну, теперь их нет"

Муж был расстроен. Жена опечалилась. Очень опечалилась. Она не могла говорить. Она рыдала. Но Джон все-таки простил ее. простил. все-таки п-р-о-с-т-и-л

Он решительно заявил, что к дядюшкам он больше не пойдет, как бы она его не умоляла. Ни за что!

Жена кивнула и сказала, что раз так, то надо ему работать усерднее, и возможно они справятся, и что ей очень-очень жаль. Он сказал, что ну что случилось уже, это ж была ошибка.

Какой добрый блин муж

Они как-то пережили зиму, и как-то однажды возле их дома остановилась карета. И вышли три богатых дядюшки. И жена предложила им зайти, но сказала, что не может им ничего предложить выпить, так как они очень бедны.

"Но мы же дали вам сто и пятьдесят серебряных шиллингов!"

"Ну, я их спрятал, как вы и рекомендовали. В этот вот ящик с золой. Но жена отдала всю золу мусорщику. И туда же ушли деньги."

Дяди (двое) были в ярости.

Один назвал Джона глупцом, сказал, что тот никаких денег не заслуживает и давать ему их было идиотской идеей. Второй сказал, что поэтому он и беден, раз не может за деньгами проследить. А третий вручил ему квадратный кусок свинца. И сказал, что он только этого куска свинца и достоин, раз за деньгами проследить не может. Попрощались, прыгнули в карету и были таковы.

Жена взяла свинец и положила на подоконник. И забыла про него. Шли дни. И как-то к ним в дверь постучал рыбак. Он сказал, что забыл спички, не могли бы они дать ему огонька для трубки. Джон пригласил его в дом, налил чаю, дал огонька. Рыбак заприметил свинец и попросил его, потому что он давно ищет такой идеальный кусок свинца для своих сетей. И пообещал, что принесет лучшую рыбу для них.

Джон согласился.

Рыбак ушел, а на следующий день вернулся с огроменной треской, вручил рыбку Джону и жене, поблагодарил за свинец и ушел.

Жена обрадовалась, так как уже многие годы не ела рыбы. Она побежала готовить ее и только разрезала брюхо, как оттуда выпало кольцо с огромным красным рубином, самое прекраснейшее кольцо в мире. И Джон в кольцо просто влюбился, нацепил его на палец и поклялся, что никогда с ним не разлучится. нет слов.

Но только они присели за стол, чтобы насладиться рыбкой, как к ним в двери постучались. Это был богатый торговец, он едет продавать товары, но не могли бы они его покормить. Джон сообщил, что они бедняки, но у них есть рыбка и они с радостью ей поделятся. И торговец заметил колечко у Джона на пальце и похвалил его и сказал, что давно мечтал о таком кольце, и не продаст ли Джон ему его. Но Джон сказал, что оно слишком прекрасно, чтобы его продавать.

Тогда торговец предложил за кольцо тысячу серебряных шиллингов. Джон с радостью обменял кольцо на деньги, и жили они с женой на эти деньги до конца своих дней.

У меня от этой сказки такое двойственное впечатление. Все не проходят мысли, что Джон и его жена попали между противоборством каких-то высших волшебных сил - дядюшки его, внезапные появления торговцев, кольцо, словно кольцо джинна, которое Джон бездумно продал за тысячу монет. ну что-то в таком роде.

ну и конечно, виновата жена)))

Profile

flock_of_birds: (Default)
flock_of_birds

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios